Титова Ольга

Адвокат с 20-летним стажем

+7(926) 636-67-51

Круглосуточно. Срочный выезд

Приговор по ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ

ПРИГОВОР

районный суд в составе председательствующего судьи****А
при секретаре****П,
с участием государственного обвинителя прокуратуры***А подсудимого****Д
защитника в лице адвоката****В
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении***Д образование высшее, холостого, работающего

ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
ФИО4 совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере, при следующих обстоятельствах.

ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 16 часов, находясь на участке местности (не имеющем собственника), прилегающем на расстоянии 60 метров с северной стороны к дому No

то есть незаконно приобрел без цели сбытачастидикорастущего растения которое умышленно не высеивалось и не выращивалось которые согласно заключения эксперта МЭКО ЭКЦ ГУ МВД

 представляют собой части растения рода конопля постоянной массой
после высушивания 49,620 грамма содержащие наркотическое средство
тетрагидроканнабинол которые затем незаконно хранил в жилом
помещении

адрес> без цели сбыта до 13 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, когда в ходе гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», проводимого по указанному адресу на основании постановления об ограничении конституционных прав человека на неприкосновенностьжилища,данныечастирастенияродаконопля были обнаружены сотрудниками полиции и в период времени с 14 часов 45 минут до 16 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, в ходе осмотра места происшествия, проводимого по указанному адресу, данные части растения рода конопля были изъяты сотрудниками полиции.

Согласно Постановлению Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ No «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» вышеуказанные изъятые части растения рода конопля, постоянной массой после высушивания 49,620 грамма, являются значительным размером. адвокат 228 круглосуточно

Таким образом, подсудимый ФИО4 органом дознания обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, то есть незаконное приобретение, хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере.

ФИО4 совершил незаконное хранение взрывчатых веществ, при следующих обстоятельствах.
Он же, ФИО4, с июня 2000 года незаконно, умышленно хранил в жилом помещении своей квартиры No, 1

адрес>, вещество серо-зеленого цвета, которое, согласно заключению

эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по
 No-э от ДД.ММ.ГГГГ, является бездымным порохом массой 146 грамм,

представляющим собой метательное взрывчатое вещество промышленного изготовления, предназначенное для снаряжения охотничьих патронов, пригодное для использования по прямому назначению, и вещество черного цвета, которое, согласно заключению эксперта ЭКЦ ГУ МВД адрес> No-э от ДД.ММ.ГГГГ, является дымным порохом общей массой 379 грамм, представляющим собой метательное взрывчатое вещество промышленного изготовления, используемое для снаряжения охотничьих патронов, до 13 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, когда в ходе гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», проводимого по указанному адресу на основании постановления об ограничении конституционных прав человека на неприкосновенность жилища, данные взрывчатые вещества были обнаружены сотрудниками полиции в период времени с 14 часов 45 минут до 16 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, в ходе осмотра места происшествия, проводимого по указанному адресу, данные взрывчатые вещества были изъяты сотрудниками полиции.

Таким образом, подсудимый ФИО4 органом дознания обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, то есть незаконное хранение взрывчатых веществ.
В судебном заседании подсудимый ФИО4 свою вину по предъявленному обвинительному постановлению по ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ признал полностью и пояснил, что понимает предъявленное обвинительное постановление, дознание по которому проведено в сокращенной форме, и с ним согласен в полном объёме, согласен с квалификацией содеянного им. Согласен о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Понимает, в чем состоит существо особого порядка принятия судебного решения, а именно: в судебном заседании не будут исследованы доказательства, в том числе представленные стороной защиты, будет постановлен обвинительный приговор и назначено наказание, которое в соответствии с ч.6 ст. 226.9 УПК РФ не будет превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершение преступления. Своё согласие он выразил добровольно, после проведения консультаций с защитником адвокатом ФИО4 и в её присутствие, и подтвердил в ходе судебного заседания. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны, а именно: приговор невозможно обжаловать в апелляционной инстанции в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела. В содеянном раскаивается, вину признает полностью и просит суд строго его не наказывать, осознал неправомерность своего поведения, больше подобного не совершит, просил не лишать его свободы.
Сторона защиты заявила, что нарушений прав подсудимого ФИО4 в ходе дознания и в судебном разбирательстве не было. Законность, относимость и допустимость, имеющихся в деле доказательств, защита не оспаривает. адвокат срочно 228
Государственный обвинитель ФИО4, защитник подсудимого — адвокат ФИО4 в судебном заседании не возражали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

 Дознание по данному уголовному делу было проведено в сокращенной
форме в соответствии с положениями главы 32.1 УПК РФ.
Суд считает, что нарушений уголовно-процессуального закона в ходе
проведения дознания в сокращенной форме не имеется.

Судом установлено, что предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 226.1 УПК РФ, условия, при которых ФИО4 было заявлено ходатайство, соблюдены, что является основанием для применения особого порядка принятия судебного решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 226.9 УПК РФ, по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

Суд, изучив материалы дела, выслушав мнение сторон в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, приходит к выводу, что обвинительное постановление, с которым согласился подсудимый ФИО4, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и достаточным для постановления обвинительного приговора. Наказание за совершение данных преступлений не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый ФИО4 заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства добровольно, после консультации со своим защитником — адвокатом ФИО4 и в присутствие последней, осознает значение и последствия заявленного им ходатайства, возражений от сторон не поступило.

Судом установлено, что предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 314, ч.1 ст. 226.9 УПК РФ условия, при которых подсудимым ФИО4 было заявлено ходатайство, соблюдены, что является основанием для применения особого порядка принятия судебного решения.

С учетом изложенного, суд считает возможным постановить приговор в отношении подсудимого ФИО4 без проведения судебного разбирательства.
Деяние подсудимого ФИО4 по эпизоду приобретения и хранения частей растений, содержащих наркотические средства, суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, поскольку он своими умышленными действиями совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере. Адвокат по наркотикам

Деяние подсудимого ФИО4 по эпизоду хранения пороха, суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, поскольку он своими умышленными действиями совершил незаконное хранение взрывчатых веществ.
За совершение данных преступлений подсудимый ФИО4 подлежит наказанию в соответствии с санкцией вмененных статьей.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, а также личности подсудимого, суд не находит оснований для применения положений части 6 статьи 15 УК РФ по обвинению подсудимого по ч. 1 ст.222.1 УК РФ.
Обсуждая вопрос о назначении подсудимому ФИО4 наказания, суд исходит из тяжести и общественной опасности содеянного. Как обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд признает на основании п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ: и) активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому ФИО4, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом, не установлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Из материалов уголовного дела следует, что ФИО4 обвиняется в том числе, за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. Указанное преступление, согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести. Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, по делу судом не установлено, ФИО4 ранее не судим. Санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ, наряду с лишением свободы, предусматривает и иные, более мягкие, виды наказания.

На основании ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ, в случае постановления
обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому
производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому
наказание не может превышать одну вторую максимального срока или
размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за
совершенное преступление.

Суд полагает необходимым назначить для исправления подсудимого ФИО4 и предупреждения совершения им новых преступлений на основании ст. 43, 60 УК РФ, с применением ст. 62 УК РФ, наказание: по эпизоду незаконного приобретения, хранения без цели сбыта частей растений, содержащих наркотических средств, в значительном размере, связанное с лишением его свободы с назначением дополнительного наказания в виде штрафа, но без реального отбытия основного наказания, применив к основному наказанию на основании ст. 73 УК РФ условное осуждение; по эпизоду незаконного хранения взрывчатых веществ в виде исправительных работ, поскольку, по мнению суда, с учетом его личности, обстоятельств деяния, подсудимого, возможно, исправить без изоляции от общества, но также без реального его отбывания, применив условное осуждение..

Учитывается и личность подсудимого, что ФИО4 по месту жительства и работы характеризуется положительно, впервые привлекается к уголовной ответственности. Свою вину по предъявленному обвинению признал полностью, согласен на рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи. Адвокат срочно 228

Такой вид наказания и порядок его исполнения будет справедливым, так как позволят обеспечить достижение целей наказания и исправление осужденного, как того требуют Уголовный кодекс РФ и постановление Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ No «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ, 2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из

совершенных преступлений.
В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ, 1. При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют: в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе.
Суд считает возможным назначить подсудимому ФИО4 наказание путем частичного сложения назначенных наказаний.
Меру процессуального принуждения подсудимому ФИО4 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю, обязательство о явке, поскольку не изменились обстоятельства, на основании которых эта мера процессуального принуждения, избиралась.
Вещественные доказательства, в соответствии со ст. 81 УПК РФ: части растения рода конопля массой 49,520 грамма; два марлевых тампона со смывами поверхностей ладоней и пальцев обеих рук ФИО4; контрольный образец марлевого тампона- уничтожить; бездымный порох массой 145,9 грамма; дымный порох общей массой 378,6 грамма; три гильзы патронов 16 калибра, сорок пять гильз патронов 28 калибра, патрон калибра 7,62×25 миллиметров; патрон калибра 7,62 миллиметра, патрон калибра 8 миллиметров, двести пятьдесят шесть капсюлей центрального боя, сорок девять капсюлей «Жевело», нож длиной 285 миллиметров, на котором имеются буквенно-цифровые обозначения, читаемые как « адрес>», штык, передать в ГУ МВД СК для решения вопроса в соответствии с Федеральным законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ N150-ФЗ «Об оружии» для их уничтожения.
В соответствии со ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат. На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ:
Признать ФИО4 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде 1 /один/ года исправительных работ с удержанием пяти процентов заработной платы в доход государства;
— по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ в виде 1 /один/ года лишения свободы со штрафом в размере 10000 /десять тысяч/ рублей в доход государства. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание осужденному ФИО4 с применением правил ст. 71 УК РФ в виде 1 /один/ года 2 /два/ месяца лишения свободы со штрафом в размере 10000 /десять тысяч/ рублей в доход государства.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание осужденному ФИО4 по настоящему приговору считать условным с испытательным сроком на 1 /один/ год. Обязать осужденного ФИО4 во время испытательного срока не менять постоянное место жительства и работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться в эту инспекцию для регистрации. Дополнительное наказание в виде штрафа исполнять реально. суд адвокат по наркотикам

Меру процессуального принуждения осужденному ФИО4 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю обязательство о явке. Вещественные доказательства по делу: части растения рода конопля массой 49,520 грамма; два марлевых тампона со смывами поверхностей ладоней и пальцев обеих рук ФИО4; контрольный образец марлевого тампона- уничтожить; бездымный порох массой 145,9 грамма; дымный порох общей массой 378,6 грамма; три гильзы патронов 16 калибра,

сорок пять гильз патронов 28 калибра, патрон калибра 7,62×25 миллиметров; патрон калибра 7,62 миллиметра, патрон калибра 8 миллиметров, двести пятьдесят шесть капсюлей центрального боя, сорок девять капсюлей «Жевело», нож длиной 285 миллиметров, на котором имеются буквенно-цифровые обозначения, читаемые как «

адрес>», штык, передать в ГУ МВД СК для решения вопроса в соответствии с Федеральным законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ N150-ФЗ «Об оружии» для их утилизации.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в

суде в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Обжалование приговора возможно только в части: нарушения уголовно-процессуального закона; неправильного применения уголовного закона; несправедливости приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный ФИО4 вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы другими участниками, принесения апелляционного представления, затрагивающих его интересы, осужденный в течение 10 дней со дня вручения ему копии апелляционного представления и апелляционной жалобы вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Председательствующий А.

Оценю перспективу
вашего дела

Обсудим Вашу проблему и попробуем найти пути ее решения

    Я не робот!

    Контакты


    • +7(926) 636-67-51
    • titova.o.n@yandex.ru
    • г. Москва, ул. Ленинский проспект д. 43
    Создание сайта - wscreator.ru