Титова Ольга

Адвокат с 20-летним стажем

+7(926) 636-67-51

Круглосуточно. Срочный выезд

Приговор по ч. 2 ст. 228 УК РФ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации
****и районный суд в составе председательствующего судьи ****Н. единолично, с участием государственного обвинителя заместителя прокурора ****о района ***В., подсудимого ****Б., защитника – адвоката*****А., представившей удостоверение при секретаре****.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело с применением особого порядка принятия судебного решения уголовное дело в отношении******Б.,
данные изъяты>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Органами предварительного следствия*****Б. обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, при следующих обстоятельствах:*****Б., имея преступный умысел на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства марихуану в крупном размере, в период времени с 23 часов до 02 часов 45 минут с 05 ноября 20 года на 06 ноября 20 года, находясь на поле, расположенном в пятистах метрах юго-западнее дома Адвокат по наркотикам срочно
адрес>, действуя с прямым умыслом, путем сбора верхушечных частей дикорастущего наркотика содержащего растения конопли, осуществил в два полимерных мешка незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства марихуаны в пересчете на постоянную массу, общим весом
данные изъяты> гр., что относится к крупному размеру. После чего. был задержан на том же поле сотрудниками проводившими в отношении него оперативнорозыскное мероприятие наблюдение в ходе которого незаконно приобретенное им без цели сбыта наркотическое средство марихуана в пересчете на постоянную массу, общим весом
данные изъяты> гр., в период с 02 часов 45 минут до 03 часов 45 минут 06 ноября 20 года было изъято.
Органами предварительного следствия действия *****Б. квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ, то есть незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств совершенные в крупном размере.
При исследовании материалов уголовного дела было установлено, что от обвиняемого****Б. имеется ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения.
Подсудимый ****Б. в суде пояснил, что ему понятно обвинение, он полностью согласен с ним, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявил добровольно, при ознакомления с материалами дела, после консультации с защитником и в настоящее время поддерживает его, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, свою вину полностью признал, раскаивается в содеянном.

Защитник *****А. поддержала ходатайство подзащитного и пояснила, что оно было заявлено подзащитным добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия применения особого порядка судебного разбирательства ему разъяснены и её подзащитный осознает их.

Государственный обвинитель*****В. не возражал против заявленного ходатайства подсудимого, поскольку все условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные главой 40 УПК РФ, соблюдены.

Выслушав мнение сторон, суд считает, что все условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные главой 40 УПК РФ, соблюдены. Ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, на стадии ознакомления с материалами дела, в судебном заседании он поддержал его, осознает характер и последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке, наказание предусмотренное санкцией статьи обвинения не превышает 10 лет лишения свободы.****Б. не страдает психическим заболеванием, на «Д» учете у врача психиатра не состоит. У государственного обвинителя возражений не имеется. В связи с чем, ходатайство подсудимого****Б. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства судом удовлетворено.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Уголовный адвокат по наркотикам
Действия ****Б. суд квалифицирует по ч.2 ст. 228 УК РФ — то есть незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств совершенных в крупном размере.
В порядке ч.5 ст. 316 УПК РФ, судом были исследованы характеризующие подсудимого материалы дела.
При определении вида и размера наказания суд учитывает тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, личность виновного, условия его жизни. В качестве смягчающих вину обстоятельств, в порядке ст. 61 УК РФ, суд учитывает, что подсудимый вину признал полностью, раскаивается в содеянном, не судим, положительно характеризуется по месту жительства,
данные изъяты>, работает по гражданско-правовым договорам. Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено.
Суд не находит оснований для применения в отношении ***Б. положений ст.64 УК РФ в связи с отсутствием исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, в связи с чем ходатайство защиты оставляет без удовлетворения. При назначении наказания суд учитывает изменения от 07.12.2011 г. No 420-ФЗ, в том числе изменения в ч. 6.1 ст. 299 УПК РФ, касающиеся оснований для изменения категории совершенного преступления подсудимому на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, однако оснований для этого суд не находит.
Законных оснований для освобождения подсудимого от уголовной ответственности, наказания или отсрочки наказания у суда не имеется. Принимая во внимание все подлежащие при назначении наказания учету обстоятельства, суд считает, что степень общественной опасности преступления достаточна высока. Подсудимому суд считает необходимым

назначить наказание в виде лишения свободы на определенный срок. При этом суд считает, назначением иных видов наказаний целей наказания, предусмотренных в ч. 2 ст. 43 УК РФ, достичь невозможно. При определении размера наказания, суд учитывает требования ч.7 ст. 316 УПК РФ ч.5 ст. 62 УК РФ. С учетом имущественного положения подсудимого, который не имеет достаточного дохода для выплаты штрафа, суд считает возможным не назначить ****Б. дополнительное наказание в виде штрафа, также с учетом личности подсудимого, не назначать дополнительного наказания в виде ограничения свободы, предусмотренных санкцией ч.2 ст. 228 УК РФ.

Вместе с тем, с учетом личности *****Б. который не судим, учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а так же влияние назначенного наказания на условия его жизни, суд считает возможным его исправление без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, с применением положений ч.1 ст. 73 УК РФ об условном осуждении и установив дополнительные обязанности, предусмотренные ч.5 ст. 73 УК РФ. Подсудимому*****Б. судом был назначен адвокат *****А., которой судом решено выплатить за участие в судебном заседании вознаграждение из средств федерального бюджета в сумме 825 рублей 00 копеек за 1 рабочий день. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ эта сумма является процессуальными издержками, но в соответствии ст. 316 ч.10 УПК РФ подлежит возмещению за счет средств федерального бюджета и не могут быть взысканы с осужденного.

Судьба вещественных доказательств разрешена в порядке ст. 81 УПК РФ. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 307-309, 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:

Признать Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок в 3 (три) года без штрафа и без ограничения свободы. Согласно ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

В порядке ч.5 ст.73 УК РФ возложить на осужденного исполнение следующих обязанностей: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных – уголовно – исполнительную инспекцию по месту жительства в течение 1 месяца после вступления приговора в законную силу, периодически 1 раз в месяц являться туда на регистрацию по дням установленным уголовно-исполнительной инспекцией, не менять постоянного места жительства без уведомления, при изменении уведомить инспекцию в срок не позднее 10 суток.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по уголовному делу – наркотическое средство марихуана, общей массой данные изъяты> граммов в невысушенном виде, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН России по Республике –уничтожить.

Меру пресечения****Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после чего отменить.
Освободить ****Б. от возмещения процессуальных издержек.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики *** в течение 10 суток со дня провозглашения, через суд постановивший приговор. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции с участием адвоката. Председательствующий: Ю.

Оценю перспективу
вашего дела

Обсудим Вашу проблему и попробуем найти пути ее решения

    Я не робот!

    Контакты


    • +7(926) 636-67-51
    • titova.o.n@yandex.ru
    • г. Москва, ул. Ленинский проспект д. 43
    Создание сайта - wscreator.ru